main history members discography articles feedback links

Альбом «Sanctus»

Anúna – ирландский хоровой ансамбль – выдающийся пример разноплановой группы, которая не допустила компромиссов в своих музыкальных стандартах, но сохранила высокий уровень вовлеченности в мир как популярной, так и классической музыки. Группа знаменита участием в «Ривердансе» и сотрудничеством со Стингом, Элвисом Костелло, the Chieftains и Шинейд О’Коннор, но также это исключительно виртуозный камерный хор с дисциплиной и техникой, позволяющей преуспеть и в традиционной, и в современной классической музыке.


Этот альбом созерцательной акапельной музыки демонстрирует интерес группы к хоровым работам эпохи Возрождения и к современным хоровым произведениям, а также их изысканные обработки традиционной кельтской музыки. Большая часть произведений, включенных сюда, написана Майклом Макглинном, основателем и руководителем группы, также здесь представлены его аранжировки средневекового кельтского песнопения и «Miserere» Аллегри.


Группа исполняет «Crucifixus» Антонио Лотти не только с изяществом, характерным для лучших представителей Ренессанса, но и с эмоциональной устойчивостью – чертой, которая не обязательно свойственна музыкальным хоровым коллективам, исполняющим старинную музыку.


Исполнению «Miserere» в аранжировке Макглинна не вполне хватает ровности, чтобы дорасти до эталона в своем роде, но все-таки это приятная и неманерная трактовка классики, приносящая удовлетворение, и любопытно слушать столь приземленную подачу пьесы, которая повсеместно исполняется с истощенной бесплотностью.


Макглинн переработал «Nobilis Humilis» – монофоническое средневековое песнопение – в богатый фактурный гимн, сопровождаемый в значительной своей части роскошным, густым хроматическим гудением.


Собственные работы Макглинна ставят его в ряд самых одаренных современных хоровых композиторов. Они интересны сложной композиционной техникой, которая всегда соединяется с трогательной эмоциональной прямотой. В частности, впечатляющее завершение его мотета «O Maria» вполне может вызвать нервную дрожь. Звук обладает теплым резонансом, который может граничить с «пушистой» нерезкостью во время громких и насыщенных пассажей, но этот эффект в большинстве случаев отвечает репертуару.


Стефен Эддинс

Источник: интернет-портал Allmuzic.com