main history members discography articles feedback links

Голландское Рождество 2010

Я люблю Голландию. Впервые «Ануна» посетила ее в середине 2000-х, и после нескольких пробных набегов на Голландию я понял, что пленен… Меня пленили люди, ландшафт и общее ощущение себя как части Европейского материка. Вместе с нашим замечательным агентом Питером Буном [Peter Boone] мы старательно потрудились, чтобы выстроить и спланировать наши голландские поездки. В 2010 году эта работа увенчалась двумя в высшей степени успешными турами, последний из которых прошел месяц назад (в декабре 2010 года) – наш первый Рождественский тур по Европе.


Рождественское шоу c «Ануной» немного отличается от обычного концерта – несколько легче по содержанию, с хорошо узнаваемым праздничным материалом наряду со стандартным репертуаром хора. «Jingle Bells» удачно соседствует с «Sanctus», а «O Holy Night» прекрасно сочетается с «Aisling».


Это турне было особенным также потому, что в нем в большой пропорции были представлены новые певцы хора: Тара, Хьюго, Фиона, Дэниел, Эндрю, Эйми и Виктория – они присоединились к ветеранам «Ануны»: Юнану, Мириам, Шейну, Ронану, Ребекке, Елейн, Чарли и Рори. В целом, на сцене у нас было не более тринадцати певцов, в основном – двенадцать. Средний возраст хора резко снизился, но я думаю, что мы довольно здорово сплотились друг с другом. Помогло то, что у нас были чудесные апартаменты с замечательной системой подогрева и с индивидуальной сауной в каждом. Во время тура постоянно падал снег, создавший сказочную атмосферу и вдохновивший меня на одну замечательную фотографию с видом на замерзшее озеро.


В немногочисленные свободные часы, которые были у нас ежедневно, мы не могли отделаться от мучительного ощущения, насколько европейцы во многом лучше справляют Рождество, чем у нас в Ирландии. Приятно отметить, что так много ирландцев сейчас ездит в Европу, чтобы на своем опыте испытать, что такое Рождество, хотя мы не припомним, чтобы у нас были такие холода, как в Европе. Мы просто не можем похвастаться таким количеством катков в центре города и возможностью отведать глинтвейна, запивая им имбирный бисквит из ларька под аркой средневекового собора.


Замечательная особенность тура, состоящего из двенадцати дней, непрерывно следующих друг за другом, заключается в том, что вы можете пробовать что-то интересное в один из дней, а затем либо повторять это в следующие дни, либо отказаться, если это не работает. Поскольку мы не взяли с собой в путешествие дизайнера по свету, наш замечательный звукооператор Бризз [Bryzze] и я экспериментировали по ночам с новыми визуальными настройками. Мы начали с того, что диктовали строгие условия, как именно, по нашему мнению, должно выглядеть шоу, но закончили тем, что дали мастерам по свету полную свободу решать, что пригодно для каждого очередного места выступления.

Хардервейк. Театр «Хардервейк».

Несколько событий, произошедших во время этого тура, отпечатались в моей памяти. В тот же самый день, когда мы приземлились в аэропорту Амстердама (Схипхол), случилось так, что я потерял голос. Я не мог петь десять из двенадцати дней из-за отвратительной инфекции, поразившей мои голосовые связки. Это означало, что мне приходилось петь под прикрытием теноров, которые стояли рядом со мной: в большинстве случаев это были Шэйн Щугру [Shane Sugrue] или Дэниел МакМанус [Daniel Mac Manus]. Такое состояние мучило меня, но, по крайней мере, партия теноров могла быть достаточно стройной. В то же время мой фальцет остался нетронутым, что давало возможность моим соседям по партии отдыхать на высоких нотах.

Берген-Оп-Зом. Стадссхаубюрг де Магд.

В театре города Берген-оп-Зом наш зал посетил явно неприветливый гость… Выяснилось, что Стадссхаубюрг де Магд [Stadsschouwburg de Maagd] раньше был церковью. В течение двадцати пяти лет летучие мыши оставались незаметными, кроме трех появлений. Из трех раз, когда мыши захотели посмотреть, что же такое происходит в зале, первый был на представлении оперы «Летучая мышь», событии, которое попало в заголовки по всему миру, а другой раз пришелся на наш концерт… Мыши летали по всей сцене, и в такой ситуации довольно трудно оставаться мистическим и сосредоточенным, когда уворачиваешься от маленьких зверьков во время пения, а полный зал целиком поглощен не твоим пением, а летучими мышами, то и дело ожидая, что кто-то из певцов собьется из-за незваных летучих млекопитающих.

Уден. Театр «Маркант».

В городе Уден, где наш мастер по свету Роджер Янссен [Rogier Janssen] создал один из самых драматических световых эффектов, нас посетили наши друзья, одна из наиболее известных в Голландии гастролирующих групп – «Омния». Omnia – это не что иное, как вокальная группа, она здорово оживляла аудиторию, привлекая зрителей к участию в концерте, и поддерживала мои блестящие шутки громким смехом. Вы можете посмотреть их веб-сайт здесь: http://www.worldofomnia.com/.


Благодаря глобальному потеплению, зимы в Ирландии теперь стали такими же, как в Европе, однако из-за жуткого хаоса, через который нам пришлось пройти по дороге домой в Ирландию, уже погруженную в предрождественские празднества, мы оказались неспособными участвовать в них. Было очень тягостно видеть десятки тысяч пассажиров, которые исчезали из аэропорта Схипхол на протяжении всего дня, оставляя за собой маленькую группу уставших и раздраженных ирландских голосов, слоняющихся бесцельно по Duty Free и вынужденных наблюдать, как час за часом задерживаются рейсы. Наш застрявший рейс опоздал на шесть часов, и мы были счастливы. Мы потратили пятнадцать часов, чтобы добраться домой и появиться в Дублине именно в ту ночь, когда город был парализован несколькими дюймами выпавшего снега: непроходимые дороги, обледеневшие улицы и кошмарное перемещение по ужасному черному льду. Однако все это не омрачило для нас многих счастливых воспоминаний о путешествии, о встречах со старыми друзьями и обретении новых.


Мы вернемся в Голландию в январе 2012 года с концертом «Winter Songs» [«Зимние песни»] и надеемся, что авиакомпания Aer Lingus, и Ирландия, будут все еще функционировать к тому времени, и в таком случае у них будет достаточный запас антиобледенительной жидкости для самолетов…


Майкл Макглинн, январь 2011

Источник оригинала: блог на сайте anuna.ie

Автор концертных фото – Бризз. Смотрите другие фотографии из этой же серии в галерее «Anúna – 2010».