main history members discography articles feedback links

В 1987 году композитор из Дублина Майкл Макглинн (Michael McGlynn) основал камерный хор и первоначально назвал его An Uaithne. Название хора образовалось от ирландского термина, обозначающего три древних типа кельтской музыки: Suantraí – «колыбельная», Geantraí – «счастливая песня» и Goltraí – «плач». Такое сложное на слух название отражало цель творчества коллектива – изучение аутентичной музыки Ирландии, ее переосмысление и поиск особого узнаваемого звучания, понятного современному слушателю.


В 1991 году название хора изменилось на привычное для всех нас Anúna (средний гласный звук произносят как нечто среднее между «у» и «ю»). С того времени и по сей день хором руководят двое: основатель композитор – Майкл Макглинн и его родной брат Джон Макглинн (John McGlynn). Их сходство, не только внешнее, но и вокальное – когда тенора двух братьев поразительно резонируют друг с другом – придает выступлениям хора дополнительную необычность и запоминается зрителям.


Майкл Макглинн написал музыкальные партитуры и сделал аранжировки практически для всего репертуара Anúna. Среди редких исключений – цикл произведений для знаменитого шоу «Риверданс», созданный Биллом Уиланом. Майкл Макглинн реконструировал множество забытых произведений средневековой ирландской народной и духовной музыки. Его аранжировки специально приспособлены для сплава в едином хоре классически подготовленных и непрофессиональных голосов.

Anúna в церкви Annedal, Гетеборг. Швеция, февраль 2009 г.

Anúna рассеивает стереотипные суждения обывателей об ирландской и хоровой музыке. Обычно коллектив выступает в небольшом составе: всего 12 – 14 человек, поют чаще всего без сопровождения музыкальных инструментов и – примечательно – всегда без дирижера. Невзирая на столь малое количество исполнителей, зрителям кажется, что перед ними огромный мощный хор. Этот удивительный акустический эффект возникает благодаря особой вокальной технике, созданной Майклом Макглинном: мощный и одновременно «эфирный» звук, широкий диапазон хора и сложнейшие гармонические ходы.


У Anúna разнообразная и многонациональная аудитория, которая значительно расширилась за много лет гастролей. Хор сочетает в своем творчестве многообразные жанры, прочно опираясь на почву классической и кельтской этнической музыки. Аудитория «Ануны» бывает столь же различной, насколько различны и музыкальные проекты, в которых им доводилось участвовать. Необычный вокал хора был в разное время востребован в проектах с такими именами, как Secret Garden, The Chieftains, Элвис Костелло, Стинг, Майкл Кроуфорд, Барри Манилоу, Шинейд О'Коннор...

Майкл Макглинн и Элвис Костелло.
Репетиция перед выступлением на фестивале Meltdown в Лондоне. 1995 г.

Anúna на протяжении многих лет является «кузницей» исполнителей Ирландии. Многие выходцы из «Ануны» успешно ведут собственную музыкальную карьеру. В их числе: Кэти Макмахон (Katie McMahon) – первая солистка «Риверданс-шоу», Эймар Куинн (Eimear Quinn) – победительница конкурса Евровидение 1996, Orlagh Fallon, Мейв (Méav Ní Mhaolchatha) Deirdre Shannon, Линн Хилари (Lynn Hilary) – солистки популярного, всемирно известного шоу Celtic Woman, Джули Фини (Julie Feeney) – альтернативная рок-певица.


Несмотря на то, что за два десятилетия творческой жизни через Anúna прошло около двухсот человек, исполнительские традиции и «фирменное» звучание хора бережно сохраняются. Особенно показательны в этом отношении те композиции, которые были записаны на диски в разные годы и исполнены различными участниками.


Anúna оказала большое влияние на мировую хоровую музыку. В Финляндии сразу две известные группы: «Филомела» (Philomela) и «Раятон» (Rajaton) – признают непосредственное влияние Anúna на свою манеру исполнения. Репертуар «Ануны» заимствуют хоры из многих стран; в США пьеса «Dulaman» была записана мужским вокальным ансамблем Chanticleer, обладателем премии Грэмми (Grammy Award Winning), и стала стандартом хорового репертуара.

Рождественская открытка 1995 г.

С середины 1990-х годов миллионы людей слушали хор Anúna, даже если не подозревали о его существовании: с 1994 по 1996 год Anúna оказалась неразрывно связана с Riverdance – танцевальным шоу, завоевавшим грандиозную мировую известность. А начиналось все в 1994 году, когда пятиминутная «вставка» на конкурсе «Евровидение» в Дублине превратилась в главную сенсацию этого вечера. Именно тогда впервые, как гром среди ясного неба, миру явились танцоры Майкл Флэтли и Джин Батлер, а вокальный номер был исполнен небольшим хором небесных голосов. Эти голоса принадлежали хору Anúna! Тогдашняя солистка хора Кэти Макмахон впервые исполнила и прославила произведение «Cloudsong» Билла Уилана. Сингл затем целых восемнадцать недель находился на первых местах ирландских хит-парадов и попал в десятку лучших в США.

Рекламное фото для альбома «Omnis». Состав времен «Риверданса».

Начиная с 1993 г., хор объехал с гастрольными турами около двадцати стран. Он был дважды представлен на Фестивале Священной Музыки (World Sacred Music Festival) в городе Фез (Марокко) – в 1998 и 2002 гг., дал первый в истории ирландский концерт в рамках музыкального фестиваля BBC Proms в Лондонском королевском Альберт-Холле в 1999 г.


Альбомы «Ануны» за последние десять лет были отмечены в ирландских, британских и американских хит-парадах. Коллектив участвовал в записи альбомов, награжденных Премией Грэмми, дважды – с группой The Chieftains.


В 1994 г. за альбом Invocation Anúna получила национальную премию Irish National Entertainment Award в номинации «Классическая музыка»; альбом Deep Dead Blue был первым ирландским альбомом, номинированным на премию Classical Brit Award в Великобритании в 2000 г. Он вошел в пятерку лучших в UK Classical Charts.


В 2006 году был выпущен Sensation – в новом тысячелетии это их первый альбом. «Мега-рывок вперед», как охарактеризовал его журнал Hot Press, «ловкий прыжок в неизвестное» – по словам газеты The Irish Times.

Концерт в Кливленде, январь 2007 г. Майкл шутит.

В январе 2007 г. Anúna записала серию живых концертов в Кливленде: программа «Anúna - Celtic Origins» широко транслировалась по американскому телевидению. В августе 2007 года диск Celtic Origins, по информации Nielsen Soundscan, стал самым продаваемым этническим концертным CD, согласно US World Music Charts. Осенью 2007 года группа предприняла двухмесячный тур по США в рамках той же программы.

На съемках «Christmas Memories».

В 2008 г. хор дал дебютный концерт в историческом зале Концертгебау в Амстердаме (Concertgebouw). Ноябрь 2008 г. отмечен выходом Christmas Memories в США. В первую неделю с момента выхода альбом занял 6-е место в чартах Billboard World Music Charts и в течение 10 недель продержался в двадцатке лучших. В рождественские дни эта программа, созданная для PBS, транслировалась на 80% каналов этой сети.

Кадр из фильма «Invocations of Ireland». Поет Линн Хилари.

В 2009 году состоялись масштабные концертные туры коллектива в Японию, Нидерланды и Швецию. В этом же году Anúna выпустила новый CD с духовной музыкой – Sanctus и прекрасный DVD-фильм Invocations of Ireland.



Текст и иллюстрации - на основе материалов anuna.ie и других открытых источников.